2.2. Инвестиционный потенциал и инвестиционные риски

Динамика составляющих ранга инвестиционного потенциала за рассматриваемый период показывает, что трудовой ранг имеет волнообразную тенденцию, так в г. Аналогичную тенденцию имеет инфраструктурный ранг, который за анализируемый период в г. По показателю потребительского ранга КБР занимает более низкие позиции каждый год, так, в г. По параметрам трудового потенциала Кабардино-Балкарская Республика превосходит Карачаево-Черкесскую Республику в г. По потребительскому рангу находится выше на протяжении всего рассматриваемого периода, на 5 позиций как в г. Также перед принятием решения об осуществлении инвестиционной деятельности вкладчик особое внимание уделяет инвестиционному риску территории, как на фактор вероятных негативных последствий инвестиционной деятельности. Под инвестиционным риском понимают вероятность понести убытки от инвестиции, обесценения вложений, от не достижения поставленных целей инвестиционного проекта или не получить необходимый экономический эффект. Ранг инвестиционного риска показывает возможные риски вложения, также отражает негативные явления, влияющие на экономическое развитие рассматриваемого региона см.

Ключевое слово: «инвестиционный потенциал»

Отметим общую черту для всех пяти регионов: Несмотря на это, Кубань продолжает уже который год подряд демонстрировать уровень инвестиционных рисков более низкий, чем в целом по стране. По интегральному уровню инвестиционных рисков Ростовская область очутилась во второй десятке, опустившись за год с 6 на 12 место правда, в исследовании года она занимала 18 место ; особенно заметно усилились социальные, финансовые и управленческие риски.

А в сводном рейтинге регион впервые за последние годы переместился из зоны с индексом А минимальный риск в зону с индексом В умеренный риск.

Анализ иностранных инвестиций по Алтайскому краю обладает большим инвестиционным потенциалом, однако высокие инвестиционные риски и.

Рейтинговое агентство"Эксперт РА" составляет ежегодно рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России по двум характеристикам: Инвестиционный потенциал региона складывается из частных потенциалов: Инвестиционный риск показывает вероятность потери инвестиций и дохода от них, в рейтинге учитывались следующие виды риска: Перечисленные виды потенциала носят обобщенный характер. Каждый из них рассчитывается как взвешенная сумма ряда статистических показателей всего в результате корреляционно-регрессионного анализа было выделено около сотни наиболее важных первичных показателей , а общий инвестиционный потенциал региона в свою очередь определялся как взвешенная сумма частных потенциалов.

Оценка весов вклада каждой составляющей в совокупный потенциал или интегральный риск была получена в результате опросов, проведенных среди экспертов российских и зарубежных инвестиционных, консалтинговых компаний и предприятий в м и году. Инвестиционный потенциал - категория консервативная и увеличить его крайне сложно. Как правило, основу потенциала составляют ресурсы. А вот риск - во многом результат деятельности администраций Рейтинги показали, что наиболее эффективный элемент инвестиционной политики - совершенствование нормативной базы инвестиционной деятельности, выработка и проведение долгосрочной инвестиционной стратегии.

Это дает максимальный результат в минимальные сроки. Основными направлениями на этом пути могут быть: В настоящее время он имеется практически во всех субъектах РФ в Чувашии также существует такой закон.

Инвестиционный потенциал и инвестиционные риски Инвестиционный потенциал инвестиционная емкость территории складывается как сумма объективных предпосылок для инвестиций, зависящая как от наличия и разнообразия сфер и объектов инвестирования, так и от их экономического"здоровья". Потенциал страны или региона в своей основе характеристика количественная, учитывающая основные макроэкономические показатели, насыщенность территории факторами производства природными ресурсами, рабочей силой, основными фондами, инфраструктурой и т.

Инвестиционный потенциал учитывает основные макроэкономические характеристики, насыщенность территории факторами производства, потребительский спрос населения и другие показатели. Величина потенциала показывает долю региона в общероссийском потенциале он принят за

Проблема инвестиционной привлекательности российских регионов приобрела острую актуальность ещё со второй половины х.

Региональная экономика и управление: Если такие исследования и проводятся, то только на уровне регионов, а не муниципальных образований. , , ."" . , , , , . : инвестиции необходимы не только для технологической и финансовой реструктуризации предприятий, внедрения новых технологий, но и институциональных преобразований в регионах России. Значительное влияние на уровень инвестиционной привлекательности территориального образования оказывают инвестиционные риски. Оценка инвестиционных рисков является базой для принятия управленческих решений.

Необходимо отметить, что оценка политического и законодательного рисков на уровне муниципальных образований имеет некоторую специфику. Во-первых, сформировавшаяся политическая традиция, несовершенство институтов местной власти обусловили значительную роль личностного фактора.

Теоретические и методологические аспекты оценки инвестиционного климата региона

Динамика параметров инвестиционного потенциала и инвестиционного риска Краснодарского края в — гг. Для проведения собственной оценки проведём отбор показателей, ориентируясь на два основных фактора: При проведении отбора статистических показателей используют метод экспертной оценки или метод корреляционного анализа. На наш взгляд, безусловным плюсом данной методики также является то, что с ее помощью можно сделать взвешенный вывод о фактическом положении региона среди остальных в рейтинге инвестиционной привлекательности.

Кроме того, что очень ценно, она позволяет выявить подлинные преимущества и недостатки конкретного региона и дать рекомендации относительно целесообразности разработки и реализации отраслевых и инфраструктурных направлений перспективного инвестиционного развития региона, а также предложить ряд имиджевых программ, подчёркивающих конкурентные преимущества региона, его самобытность и исключительность. На рисунке представлена фактическая динамика основных параметров инвестиционного потенциала и инвестиционного риска как основных составляющих инвестиционной привлекательности Краснодарского края за — гг.

#Экономический потенциал регионов По интегральному уровню инвестиционных рисков Ростовская область очутилась во второй.

Задать вопрос юристу онлайн 2. Инвестиционный потенциал и инвестиционные риски Инвестиционный потенциал инвестиционная емкость территории складывается как сумма объективных предпосылок для инвестиций, зависящая как от наличия и разнообразия сфер и объектов инвестирования, так и от их экономического"здоровья". Потенциал страны или региона в своей основе характеристика количественная, учитывающая основные макроэкономические показатели, насыщенность территории факторами производства природными ресурсами, рабочей силой, основными фондами, инфраструктурой и т.

Инвестиционный потенциал учитывает основные макроэкономические характеристики, насыщенность территории факторами производства, потребительский спрос населения и другие показатели. Величина потенциала показывает долю региона в общероссийском потенциале он принят за Совокупный инвестиционный потенциал региона определяется значениями нескольких частных потенциалов трудового, потребительского, производственного, инфраструктурного, инновационного, институционального, природно-ресурсного , каждый из которых, в свою очередь, характеризуется целой группой показателей.

Обобщая накопленный опыт, привлекая экспертов и пользуясь собственным здравым смыслом, экономисты[6] выделяют ряд факторов, оказывающих наибольшее влияние на предпочтения инвесторов. Наиболее значимыми для оценки инвестиционного потенциала региона, по их мнению, оказались следующие факторы: Таким образом, инвестиционный потенциал региона Пинв складывается из совокупности формирующих его потенциалов см.

В России периодически проводится рейтинговая оценка регионов РФ.

Алтайский край продолжает снижать инвестиционные риски

Он характеризует вероятность потери инвестиций и дохода от них, показывает, почему не следует или следует инвестировать в данное предприятие, отрасль, регион или страну. Риск как бы суммирует правила игры на инвестиционном рынке. Степень риска зависит от политической, социальной, экономической, экологической, криминальной ситуаций.

анализу инвестиционного потенциала, инвестиционного климата и инвестици- онного риска с учетом природно-климатической составляющей по.

Авторитетное рейтинговое агентство в очередной раз проанализировало ситуацию в регионах с точки зрения инвестиционной привлекательности. Бывшие отличники рейтинга, делавшие ставку на локализацию иностранных производств потребительских товаров, сегодня ускоренно теряют позиции. А вот регионы, где в ВРП высокую долю занимает развитое сельское хозяйство, стали очевидными точками роста: В нынешнем рейтинге отражено воздействие колоссальной по объемам программы модернизации в рамках гособоронзаказа.

Из регионов ПФО примером влияния ОПК на рейтинг стала Удмуртия улучшение на 11 позиций в рейтинге по интегральному риску , а также Ульяновская область, где инвестриск улучшился на четыре позиции. Однако этот ресурс исчерпает себя уже в нынешнем году.

Государственное управление Российской Федерации: вызовы и перспективы

Оценка инвестиционного климата и риска имеет важное значение при проведении анализа использования долгосрочных инвестиций. Обычно инвесторы не склонны без всяких к тому оснований рисковать, поскольку риск подразумевает вероятность получения меньших по объему доходов или прироста стоимости капитала , чем ожидается инвестором. Также риск обусловливается расходами и степенью неопределенности относительно будущих периодов. Срок публикации - от 1 месяца.

Многообразие известных методов анализа инвестиционного риска можно объединить в три достаточно большие и однородные группы. Методы, позволяющие получить комплексную оценку инвестициям с учетом доходности чистой приведенной стоимости и риска.

Инвестиционная привлекательность отдельной организации зависит от составляющих инвестиционной привлекательности: риска и потенциала.

Проблемы инвестирования в экономику современной России Комплекс сформировавшихся финансовых, социальных, экономических, правовых, политических, и культурных условий, отражающие степень вероятных рисков вложения капитала, эффективность вложения и качество инфраструктуры капитала представляет собой инвестиционный климат. Как правило, вкладчик преследует цель в минимальные сроки получить максимальную выгоду. Поэтому свои вложения инвестор направляет в прибыльные и безопасные зоны, учитывая степень своих возможных убытков от вложения.

На готовность инвестора вложить средства в экономику в определенной республике влияет инвестиционный климат. Основными факторами инвестиционного климата являются величина доходности и степень риска. На уровне регионов инвестиционный климат проявляется через двусторонние отношения предпринимательских структур, профсоюзов, банков, органов власти и других участников процесса. В ходе реальных экономических, юридических, культурных контактов инвестора и среды конкретизируется обобщенная оценка инвестиционной среды.

Важно помнить, что создание хорошего инвестиционного климата , путем глобализации экономики и расширением доступа к имеющим в мире инвестиционным ресурсам, неизбежно обострит конкуренцию. Поэтому, для того чтобы привлечь вложения извне необходимо иметь условия , лучше чем у конкурентов. Получатель инвестиций и инвестор преследуют не одинаковые цели.

В Тамбовской области — минимальный уровень инвестиционных рисков

Анонимный опрос На сегодняшний день проблема инвестиционного климата в России и ее регионах является актуальной. Пермский край обладает значительным потенциалом в различных направлениях: Но значительный потенциал сам по себе не является гарантией социально-экономического развития. Для трансформации потенциала в развитие необходимо эффективно вовлечь все составляющие потенциала в хозяйственный оборот, сформировать среду, в которой бизнес, преследуя собственные цели, работает на общество.

инвестиционные риски, инвестиционные возможности, частные типы рисков , инвестиционный потенциал, инвестиционная привлекательность региона.

Алтайский край продолжает снижать инвестиционные риски 21 декабря г. В Алтайском крае, по данным агентства, сохраняется тенденция снижения инвестиционного риска, что позволило региону занять 27 место среди субъектов России в году по этому показателю край занимал 31 место и четвертое место в Сибирском федеральном округе. По инвестиционному потенциалу Алтайский край на 26 строчке рейтинга. Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России основывается на официальной информации Росстата и статистике федеральных ведомств: Инвестиционную привлекательность регионов оценивают по двум параметрам: Суммарный потенциал состоит из девяти частных: Рейтинги агентства входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам, используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.

Анализ инвестиционного потенциала и инвестиционного риска региона

В настоящей статье освещены вопросы оценки инвестиционного риска регионов России. Проанализированы существующие подходы к оценке инвестиционного риска на примере регионов Южного федерального округа. Предложена методика оценки инвестиционного риска на основе комплексного интегрального показателя. Данная методика учитывает влияние основных инвестиционно значимых показателей на интегральный показатель инвестиционного риска и позволяет сделать адекватные выводы об инвестиционном состоянии региона в целом, а также систематизировать регионы по уровню интегрального инвестиционного риска относительно друг друга.

инвестиции, привлекаемые в производственную сферу, обеспечивают только инвестиционный потенциал или только инвестиционные риски. Регион.

Представлен анализ использования предлагаемой методики на примере регионов Южного федерального округа Ключевые слова: Очевидно, что постоянно возрастающая степень вовлеченности России во всемирные процессы глобализации неизбежно порождает и поощряет рост самостоятельности и формирование собственной экономической субъектности ее регионов. Проведение региональной политики, нацеленной на формирование и развитие особенности, уникальности и индивидуальности конкурентного облика каждого региона, позволит превратить многорегиональность страны в ее естественное конкурентное преимущество.

Вместе с тем, повышение региональной конкурентоспособности, нацеленное на оптимальное встраивание экономики каждого из российских регионов в глобальную экономику, существенно ужесточает требования, предъявляемые к инвестиционному обеспечению регионального развития в России. Поиск стабильных источников инвестиционных ресурсов, разработка действенных региональных механизмов их трансформации в инвестиции в основной капитал, а также эффективное размещение инвестиций в реальном секторе, то есть всемерная активизация региональных инвестиционных процессов, приобретает на современном этапе особую значимость для всех без исключения субъектов РФ, становится одной из главных задач государственного регулирования.

Широкое разнообразие и чрезвычайная значимость для частных инвесторов множества региональных факторов, дифференцирующих территории по степени благоприятности в них условий для инвестирования, предопределили необходимость расширения применения в государственном регулировании экономики РФ концепции инвестиционного климата. В соответствии с этой концепцией все регионы страны рассматриваются как некие открытые системы, и, по аналогии с корпорациями, масштабы инвестирования в них в значительной степени определяются их привлекательностью для инвесторов.

Для получения объективного представления об особенностях современной пространственной дифференциации инвестиционных процессов в России, для выявления причин, ее обусловливающих, а также для определения состава возможных управляющих параметров и обоснования механизмов государственного воздействия на инвестиционные процессы с учетом специфики различных регионов должна использоваться такая методология, которая удовлетворяла бы ряду требований: На наш взгляд, в совокупности понятий, формирующих состояние инвестиционной сферы, или иначе — инвестиционный климат в экономике, системообразующей категорией является инвестиционная привлекательность страны в целом, региона, отрасли, предприятия или корпорации.

Инвестиционная привлекательность страны, региона и т. Уровень инвестиционной привлекательности страны, региона, отрасли, предприятия как обобщенное количественное выражение их инвестиционной привлекательности состоит из двух компонентов — уровня инвестиционного потенциала и уровня неспецифических некоммерческих инвестиционных рисков. Содержание инвестиционного потенциала, формируемого рядом экономических, социальных и природно-географических факторов, не вызывает особых вопросов.

Этого нельзя сказать об инвестиционных рисках.

Инвестиционная привлекательность

Череповец Особое значение в характеристике и анализе инвестиционного климата и инвестиционной привлекательности имеет экономический статус инвестиционного потенциала. Инвестиционный потенциал - характеристика количественная, учитывающая основные макроэкономические характеристики, насыщенность территории факторами производства природными ресурсами, рабочей силой, основными фондами, инфраструктурой и т.

Его расчет основан на абсолютных статистических показателях. Совокупный потенциал региона включает следующие интегрированные его виды: Инвестиционная привлекательность существенным образом связана с инвестиционным риском. Инвестиционный риск оценивает вероятность потери инвестиций и дохода от них.

Инвестиционный потенциал - характеристика количественная, Инвестиционный риск оценивает вероятность потери инвестиций и дохода от них.

Рейтинговое агентство"Эксперт РА" в очередной раз оценило потенциал и инвестиционные риски российских регионов в году. Напомним, республика не так давно представила свою экспозицию в региональной зоне в Центре импортозамещения и локализации в Санкт-Петербурге. Как выяснилось, Хакасия привлекательностью не может похвастаться. Если в году региону удалось не ухудшить свои позиции в сравнении с годом - инвестиционный потенциал держался пусть и не на высоком, но на одном, 75 месте, - то в текущем году Хакасия потеряла две позиции.

По данным рейтингового агентства, трудовой потенциал Хакасии находится на 75 строчке из 85 возможных, потребительский - на 75, производственный - 67, финансовый - 73, инфраструктурный - 67, туристический - Хуже всего в республике, если верить таблице"Эксперт РА", обстоят дела с инновационным потенциалом. Для региона по данному показателю определили 81 место. Лишь по одному критерию Хакасия расположилась в первой половине ранжированного списка. Оценка природоохранного потенциала республики определила ее на 32 место.

Также эксперты оценили и инвестиционные риски регионов - определили, какими могут оказаться для инвестора масштабы тех или иных проблем в регионе. Ухудшив позиции инвестиционного потенциала, Хакасия, по мнению рейтингового агентства, удивительно, но риски снизила.

ПРОСТАЯ СХЕМА ПОРТФЕЛЯ. Цели и доходность инвестиционного портфеля. Управление рисками инвестиций