Еще раз о моделировании бизнес-процессов

Больше Процессное управление и моделирование Вся деятельность предприятия разделяется на отдельные бизнес-процессы, которые координируют работу сотрудников из разных структурных подразделений. Таким образом, бизнес-процесс пересекает границы подразделений, сформированные по функционально-иерархическому принципу. Именно процессное управление оценивается как основной резерв повышения эффективности. Ошибочно думать, что высокая степень автоматизации является гарантией высокой производительности. Последняя есть результат правильной организации труда. Моделирование, помимо прочего, является и средством документирования процессов.

Моделирование бизнес-процессов на

Перекресток, имеющий одну стрелку на одной стороне, должен иметь более одной стрелки на другой. Перекресток не может быть одновременно перекрестком слияния и ветвления. В ситуации, когда необходимо одновременно осуществить слияние и разветвление потоков работ, вводится каскад перекрестков.

Для построения моделей бизнес-процессов и описания бизнес-процессов компания BSC использует методологии SADT, семейства.

Теперь самое время обсудить, как изображать бизнес-процессы на диаграммах рисунках , какую графическую нотацию выбрать и для чего можно использовать созданные диаграммы. Для наших последующих рассуждений важно уточнить, что мы говорим об описании не любых процессов, а именно процессов уровня бизнеса, которые: Без обратной связи модель постепенно все меньше соответствует своей реализации в Системе и поэтому становится неактуальной, а следовательно - ненужной.

В разряд бизнес-процессов не попадают, в частности, процессы, реализующие те или иные функции Системы на техническом уровне и включающие взаимодействие ее технологических компонентов серверов, баз данных, классов, объектов и т. Хочу сразу сказать, что текстовое и графическое представления не нужно рассматривать как взаимоисключающие альтернативы: С одной стороны, на диаграмме удается разместить существенно меньше информации в том числе пояснений , чем в текстовом документе.

А с другой стороны, графическое представление обладает большей наглядностью, помогает понять сложную логику и увидеть общую картину процесса. Прежде чем обсуждать различные варианты графических описаний, нужно определиться с целями, которых мы хотим достигнуть, начиная"рисовать" процессы. Описание бизнес-процессов как один из этапов автоматизации Хотя описание бизнес-процессов может оказаться полезным и само по себе, в этой статье мы будем считать, что оно рано или поздно, непосредственно или в результате цепочки действий будет отражено воплощено, реализовано в автоматизированной системе, а участники бизнес-процесса люди, организации, другие системы

Визуализация бизнес-процессов учебной деятельности средствами -диаграмм Михеева Ольга Павловна старший преподаватель кафедра информатики и вычислительной техники Тольяттинского госуниверситета В статье рассматривается системно-деятельностный подход формирования ИКТ компетенций педагогических работников в вопросах проектирования и графического представления бизнес-процессов образовательного учреждения.

Современный этап развития российского образования определяется Законом об образовании и комплексом Федеральных государственных образовательных стандартов. Новые стандарты для всех уровней образования и форм обучения определяют конкретные требования к результатам освоения основной образовательной программы. Основополагающими характеристиками дидактики нового образования названы личностная, метапредметная и предметная составляющие.

Личностное направление рассматривает процесс обучения с нравственно-эстетической позиции и предполагает готовность и способность учеников к саморазвитию и личностному самоопределению, их мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности. Метапредметная составляющая дидактической системы формирует способность учащихся к использованию межпредметных понятий в познавательной и социальной практике учащихся, что, в свою очередь, приводит к получению навыков самостоятельной работы в планировании и осуществлении учебной деятельности, а также к организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками.

Модели в бизнесе применяются широко, например для: . действий (Activity diagram) из семейства UML, чтобы моделировать бизнес-процессы.

Жёсткого разделения между разными структурными диаграммами не проводится, поэтому данное название предлагается исключительно для удобства и не имеет семантического значения пакеты и диаграммы пакетов могут присутствовать на других структурных диаграммах. Диаграммы пакетов служат, в первую очередь, для организации элементов в группы по какому-либо признаку с целью упрощения структуры и организации работы с моделью системы.

Диаграммы деятельности используются при моделировании бизнес-процессов, технологических процессов, последовательных и параллельных вычислений. Аналогом диаграмм деятельности являются схемы алгоритмов по ГОСТ Конечный автомат прикреплён к исходному элементу классу , кооперации или методу и служит для определения поведения его экземпляров. Аналогом диаграмм автомата диаграмм состояний являются дракон-схемы. Диаграммы коммуникации и последовательности[ править править код ] Диаграммы коммуникации и последовательности транзитивны , выражают взаимодействие, но показывают его различными способами и с достаточной степенью точности могут быть преобразованы одна в другую.

Диаграмма коммуникации , в 1. В отличие от диаграммы последовательности, на диаграмме коммуникации явно указываются отношения между элементами объектами , а время как отдельное измерение не используется применяются порядковые номера вызовов. В частности, на ней изображаются участвующие во взаимодействии объекты и последовательность сообщений, которыми они обмениваются. На этом типе диаграмм в компактном виде отражаются все принимаемые и передаваемые сообщения конкретного объекта и типы этих сообщений.

По причине того, что диаграммы и являются разными взглядами на одни и те же процессы, позволяет создавать из диаграммы диаграмму и наоборот, а также производит автоматическую синхронизацию этих диаграмм.

Моделирование бизнес-процессов с использованием

Цели бизнес-анализа заключаются в следующем: Организация описывается как с внешней точки зрения — какие результаты предоставляются ее клиентам, так и с внутренней — роли, и их связи с деятельностью организации. Эта информация служит системным аналитикам в качестве связующей при определении требований к ПС. Бизнес-анализ вовсе не является обязательным для каждого проекта разработки ПС. Если заказчик имеет хорошо отлаженный производственный цикл, использует программные средства автоматизации, точно представляет себе, какие производственные задачи должна решать новая ПС в дополнение к уже автоматизированным, то проведение бизнес-анализа может не потребоваться.

описании бизнес-процессов: нотации семейства IDEF, UML, BPMN. . ганизации. Бизнес-модель даёт целостную картину жизнедеятельности орга -.

ИС предприятия Когда я прочел статью Павла Сахарова и попытался ему возразить, то обнаружил, что для меня не так очевиден его основной тезис, несмотря на то, что он, казалось бы, четко сформулирован. Ему можно написать по электронной почте: Пытался ли автор доказать, что как инструментальное средство менее удобно при моделировании бизнес-процессов, чем , как это явствует из заглавия его статьи? Если так, то возражать неинтересно и, более того, бессмысленно, так как выбор средства — это, вообще говоря, дело вкуса.

На самом же деле многие его аргументы направлены не против как средства, а против нотации и объектно-ориентированного подхода к моделированию в целом. Спрашивается тогда, а является ли нотация безусловно лучше или хуже для целей моделирования бизнес-процессов? Является ли объектно-ориентированный метод безусловно более или менее подходящим для этого? Конечно, нет, все зависит от тех условий, в которых проводится моделирование, и от целей, с которыми оно проводится.

Таким образом, при выборе средств моделирования бизнес-процессов мы должны исходить из конкретной ситуации, в которой будет проводиться моделирование, причем учитывать требования, предъявляемые в этой ситуации отдельно к методу моделирования, отдельно к нотации, применяемой при моделировании, и отдельно — к выбору инструментального средства моделирования.

Если при дальнейшем обсуждении придерживаться этого подхода, можно избежать многих недоразумений и недопонимания. Можно было бы сразу сказать, что семантика определена в его спецификации [3], а механизмы расширения языка [4] позволяют строго определить нотацию для бизнес-моделирования [5]. Однако я бы хотел обратить внимание на положения статьи, спорность которых не столь очевидна.

Но является ли на самом деле формальная корректность основным требованием к модели бизнес-процессов?

Проектирование ИС с использованием

Понимание организации и ее среды. Обычно для моделирования бизнес процессов применяются различные компьютерные средства и программное обеспечение. Это облегчает управление моделями, отслеживание в них изменений и позволяет сократить время анализа.

Поддержка UML итеративного процесса проектирования ИС. Этапы проектирования ИС: моделирование бизнес-прецедентов, разработка модели.

Заметное использование в Министерстве обороны и других государственных ведомствах США. Одна из наиболее мощных и гибких нотаций для выявления ограничений процесса. Недостатки Чтобы корректно использовать полный набор символов, необходимы обучение и опыт работы. Трудно увидеть взаимосвязи между различными уровнями процесса. Разные средства моделирования могут поддерживать разные подмножества нотации.

В некоторых организациях люди бизнеса плохо воспринимают нотацию из-за ее Т-корней. Дорожки изображаются в виде длинных вертикальных или горизонтальных полос, напоминающих дорожки в плавательном бассейне. Упорядочивание потока действий по дорожкам делает наглядной передачу ответственности и работы между участниками процесса. Ключевые характеристики Дорожки изображают исполнителей или группы исполнителей.

Михеева О.П. Визуализация бизнес-процессов учебной деятельности средствами -диаграмм

Преподаватели Описание образовательной программы В курсе рассматриваются основы моделирования бизнес-процессов с использованием различных методик моделирования. Выполняется учебный проект, связанный с построением моделей на языке . Изучаются возможности применения инструментального средства для построения моделей. Курс ориентирован на тех слушателей, которые уже обладают навыками аналитика ИС и которым приходится общаться с представителями заказчика и определять место информационных систем ИС в бизнес-процессах организации.

В ходе обучения у слушателей будет сформирован целостный взгляд на работу с бизнес-требованиями и бизнес-потребностями в широком понимании, при этом особый упор делается на ключевые факторы работы с бизнес-требованиями и бизнес-целями проекта, определяющими концепцию проекта как ключевого фактора его успеха.

Имея модель работы предприятия, всех его бизнес-процессов, сориентированных на В данной работе для моделирования используется язык UML и.

Она служит в качестве абстракции того, как исполнители и бизнес-сущности должны быть связаны и как они должны кооперироваться для формирования бизнес-прецедентов. Назначением является описание того, как выполняются бизнес-прецеденты. описывает, что происходит между бизнес-актерами и бизнес-системой, и не делает предположений о структуре бизнес-системы или о способах реализации бизнес-прецедентов.

, с другой стороны, определяет внутренних исполнителей и используемую ними информацию бизнес-сущности , описывает их структурную организацию в независимых модулях бизнес-системах и определяет, как они взаимодействуют для реализации поведения, описанного в бизнес-прецедентах. Акционеры и аналитики бизнес-процессов используют для освоения того, как работает бизнес-система в настоящее время, а также для анализа эффекта от изменений в бизнес-системе.

Аналитики бизнес-процесса ответственны за структуру и целостность модели, в то время как бизнес-дизайнеры отвечают за детализацию элементов модели. Модель используется также системными аналитиками для наследования требований к программному обеспечения, основываясь на том, как программная система будет использоваться в качестве части бизнес-процессов. Проектировщики программного обеспечения используют модель для определения архитектуры программы, которая наилучшим образом вписывается в организацию, и для идентификации классов в моделях анализа и проектирования программного обеспечения.

Помеченные значения Нотация Правила форматирования -- Может содержать только не стереотипные и элементы из этого сегмента профиля : Бизнес-сущности пассивны, то есть, они не инициируют взаимодействия сами по себе. Бизнес-сущность может быть использована во множестве различных реализаций бизнес-прецедентов и обычно реагирует на любое единичное взаимодействие. Бизнес-сущности обеспечивают основу для разделения информации потока документов среди исполнителей, участвующих в различных реализациях бизнес-прецедентов.

Бизнес-сущности представляют абстракцию важной постоянной информации в бизнес-системе. Любая часть информации, являющаяся свойством чего-нибудь еще, вероятно не является бизнес-сущностью в действительности.

Лекция 1: Базовые принципы и понятия технологии