Малый отель: перспективно, но проблематично

Организация структуры предприятий гостиничного хозяйства предусматривает разделение услуг на отдельные операции, а коллектив предприятия — на группы, отвечающие за отдельные участки обслуживания. При этом необходима координация и управление отдельными участками для обеспечения целостности процесса. Каждое предприятие гостиничного хозяйства имеет свою собственную организационную структуру, которая обеспечивает его деятельность. Она формируется под действием ряд факторов: Теория управления предлагает много подходов к построению организационной структуры, но не все они одинаково эффективны. Организационная структура создается с целью отстаивания корпоративных интересов, а не интересов отдельных групп или работников предприятий гостиничного хозяйства. Организационная структура предприятия не может оставаться неизменной в течение длительного периода, то есть она должна трансформироваться. Для того, чтобы создать организационную структуру необходимо: Организационные структуры современных предприятий гостиничного хозяйства сводятся к модификациям таких основных видов структур, как линейная, функциональная и линейно-функциональная. Организация линейной структуры управления базируется на сосредоточении всех производственных и управленческих функций в руках одного руководителя.

Малый гостиничный бизнес: с чего начать и как преуспеть? Семинар в Москве

Система управления инновационным развитием малых средств размещения Аннотация: Автор разъясняет понятие системы управления инновационным развитием малых предприятий гостиничного бизнеса СУИР , приводится порядок её разработки и внедрения как совокупности работ, выполненных в определенной последовательности, выявляются основные этапы социально-психологической подготовки персонала к внедрению инноваций.

Приведены схемы, иллюстрирующие важные положения текста. Материал рассчитан на предпринимателей, работающих в сфере гостиничного бизнеса, и читателей, которые интересуются вопросами инновационного развития в отрасли туристических услуг. Янюшкин В.

Автор разъясняет понятие системы управления инновационным развитием малых предприятий гостиничного бизнеса (СУИР), приводится порядок её.

Малый гостиничный бизнес Несмотря на все усилия руководства регионов, малый гостиничный бизнес развивается в нашей стране очень медленно. Большинство гостиниц, которые находятся в России, были построены более тридцати лет назад, и не смотря на капитальный ремонт, не очень комфортны для проживания туристов, привыкших к хорошим отелям в Европе или курортных районах жарких стран. Малый гостиничный бизнес может развиваться, прежде всего, в небольших городах, где есть интересные архитектурные памятники.

Проживание в мини-гостиницах недешево, стоимость двухместного номера составляет от рублей в сутки, приблизительно за те же деньги можно снять номер в трехзвездочных гостиницах крупнейших европейских столиц. Многие жители крупных городов не отказались бы провести несколько дней где-нибудь на берегу озера, но, к сожалению, найти небольшой отель в таком месте очень сложно. Малый гостиничный бизнес сталкивается с обилием проблем, связанных с получением права на строительство. Малый гостиничный бизнес тесно связан с инфраструктурой, которая налажена в регионах, — отсутствие качественных дорог вряд ли увеличит приток туристов даже в самое красивое место.

К тому же многие памятники на территории России находятся в плачевном состоянии, что также не способствует развитию малого гостиничного бизнеса. Несмотря на все усилия местных органов управления, малый гостиничный бизнес в курортных городах не может конкурировать с крупными отелями и частным сектором, многие туристы предпочитают снимать квартиры, а не останавливаться в мини-отелях. Еще одной проблемой малого гостиничного бизнеса является аренда земельного участка, где будет построен мини-отель.

В ряде регионов владельцы мини-отелей вынуждены идти на различные ухищрения, чтобы открыть свою гостиницу.

ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МАЛЫХ ГОСТИНИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

История[ править править код ] Первоначально гостиницы возникли как постоялые дворы в населённых пунктах или на развилках дорог на пути следования важнейших транспортных маршрутов. Постоялые дворы в крупных городах существовали в странах древнего мира. Увеличение числа путешественников в Новое время развитие торговых отношений, колонизация способствовало расширению гостиничной индустрии.

Современный тип крупных гостиниц сложился в веке , с началом промышленной революции. Они располагались на расстоянии конного перехода друг от друга.

Гостиницы, частные дома отдыха, малые отели, хостелы и другие средства размещения Работа в гостиничном бизнесе в России сегодня является весьма Как правило, за основу управления гостиничным предприятием.

Содержание Введение………………………………………………………………………… Рынок гостиничных услуг как вид предпринимательской деятельности………………………………………………………………………5 Глава 2. Организационно — правовые формы предпринимательской деятельности в сфере ресторанно-гостиничного бизнеса………………… Краткая характеристика организационно-правовых форм предприятий малого бизнеса………………………………………………………………… Развитие малого предпринимательства.

Состояние и перспективы малого ресторанного бизнеса……………… Состояние и перспективы гостиничного бизнеса……………………… Преимущества и недостатки малого бизнеса………. Возникла необходимость размещения гостей в комфортабельных отелях с соответствующим уровнем сервиса, которая привела к тому, что правительство и некоторые частные компании начали инвестировать средства в гостиничный бизнес.

В современных условиях рынка гостиничных услуг, разбитого на сегменты внутри каждого сегмента идет жесткая конкуренция, для сохранения конкурентоспособности необходимо развиваться и причем непрерывно. Непрерывное развитие предполагает введение новых, закрытие старых, модернизацию существующих элементов. Точнее говоря, совершенствование. Управление развитием предполагает принятие упреждающих действий со стороны гостиницы в нужный момент и в нужном месте.

Управление гостиничным бизнесом

Карпова Нормоконтролер доцент, канд. Современный гостиничный комплекс занимает важное место в социальной сфере страны и края, способствует удовлетворению первостепенных потребностей путешествующих в проживании. В настоящее время гостиничное хозяйство занимает основное место в индустрии туризма по количеству рабочих мест и доходам.

Отзыв слушателя семинара Управление малым гостиничным бизнесом в формате мини-отеля.

К основным типовым службам относятся: Организовать работу гостиничного комплекса с максимальной эффективностью и в соответствии с современными мировыми требованиями можно только с использованием современных компьютерных технологий. Вопрос комплексной автоматизации процессов бронирования, регистрации и размещения гостей, расчетов с ними, агентами, туроператорами является весьма актуальным. Автоматизацией управления гостиничными комплексами занимались еще несколько десятилетий назад в эпоху создания первых автоматизированных систем управления предприятиями.

Тогда преимущественно осуществлялась разработка индивидуальных информационных систем на заказ для конкретной гостиницы. Такого рода подход практикуется и сейчас, но он не является перспективным, так как создавать заказные системы стало экономически невыгодно. Кроме этого, к настоящему времени разработано достаточно много различных систем управления гостиничными комплексами как зарубежных, так и отечественных, среди которых можно выбрать наиболее подходящую. При необходимости всегда можно сделать дополнительные доработки с учетом особенностей функционирования конкретной гостиницы.

Начиная с х гг.

Управляющий малой гостиницей. Малый гостиничный бизнес

Как организовать малый гостиничный бизнес Как открыть гостиницу с нуля? Многие задумываются об организации собственного бизнеса. Как правило, хостелы привлекают людей работающих в офисах, которые устали от рутины и хотят изменить свою жизнь с помощью предпринимательства. Основополагающим фактором является доступность. Открыть хостел в жилом доме можно с вложениями от 1. Для старта достаточно взять кредит и добавить накопленные деньги.

Управление малым предприятием осуществляется в соответствии с действующим . ГЛАВА 2. Рыночная концепция малого гостиничного бизнеса.

Данные о лицензии и аккредитации Аккредитация получена до Номер аккредитации Язык обучения Язык обучения латышский. Описание профессии Современная туристическая индустрия является одной из крупнейших высокодоходных и наиболее динамично развивающихся отраслей мировой экономики. Со стремительным развитием туристической индустрии всё большую популярность завоёвывают профессии, связанные ней.

Современная индустрия туризма и гостеприимства отличается высокой динамикой и многообразием видов профессиональной деятельности. Развитие туристической отрасли способствует созданию рабочих мест — каждый одиннадцатый человек в мире работает в сфере гостеприимства. Область профессиональной деятельности выпускника: Содержание и специфика учебной программы Студенты, обучающиеся по этой специальности, получают большой объем знаний по гуманитарным и социально-экономическим дисциплинам, в том числе по иностранным языкам английский и немецкий , обще профессиональным дисциплинам: Знание мировой культуры, искусства и литературы, географии и страноведения, а также основ речевой коммуникации формирует высококультурных специалистов.

Обучение на программе основано на лучших традициях качественного профессионального образования и инновационных подходах преподавателей, применяющих современные образовательные технологии: Важной составной частью подготовки современных специалистов, востребованных на рынке труда, являются: В этом году на программе открылась лаборатория ресторанного дела, в которой можно освоить и отточить навыки работы в ресторанном бизнесе.

Малый гостиничный бизнес: управление без проблем

Москва, Ленинский проспект 38А Контакты: Марина Чижикова, тел. Гостиницу можно построить на небольшом участке земли в центре города или в курортной зоне в полном соответствии с окружающими архитектурными сооружениями и ландшафтом.

Организация малого гостиничного бизнеса (мини отель) получат навыки управления сотрудниками и смогут стать эффективным руководителем.

Самые крупные гранты в этом году —по евро из двухмиллионного призового фонда . Туристический и гостиничный бизнесы прочно связаны и совместно обеспечивают работой сотни тысяч людей. Вместе с тем эта сфера очень уязвима и чутко реагирует на политическую и эпидемиологическую ситуации, природные катаклизмы, после которых ухудшается положение многих туристических фирм и связанных с ними крупных отелей. Тем не менее туризм, отдых и гостиничное обслуживание — отрасли, перспективный прогноз для которых только положительный.

И это хороший шанс для молодых людей, готовых создавать малые семейные пансионаты, мотели, мини-отели для приема туристов. Многих из них не останавливает даже отсутствие специального образования, и они учатся в процессе ведения бизнеса, получая и положительный, и отрицательный опыт. Для таких молодых людей полезны обучающие семинары в Москве , проводимые на базе Центрального российского дома знаний. Здесь они, кроме прочего, могут получить сведения относительно правовых норм в ведении бухгалтерского учета и налогообложении, что весьма полезно для предпринимателей любого масштаба.

В условиях когда российское законодательство находится на стадии совершенствования, нужно особо внимательно следить за меняющимися законами в сфере налогообложения и ведения бухгалтерского учета. Вышеупомянутые семинары для бухгалтеров в Москве позволяют быть в курсе актуальных изменений и, следовательно, помогают оградить молодой развивающийся бизнес от ошибок, которые могут стать причиной крупных финансовых издержек в виде штрафов из-за неправильного ведения бухгалтерской документации.

Почему стоит обратить внимание именно на малый гостиничный бизнес?

Семинар-спецкурс «Малый гостиничный бизнес: перспективы развития и управление»

Ресторанно - гостиничный бизнес. Учет, налоги, маркетинг, менеджмент ВВЕДЕНИЕ В процессе перехода к рыночной экономике общество переживает системные преобразования во всех сферах своей жизнедеятельности - политической, правовой, экономической, социальной и т. Характер рыночных реформ требует переосмысления многих казавшихся ранее незыблемыми воззрений. К числу проблем экономического характера следует отнести вопросы развития и поддержки малого бизнеса, который может и должен стать важным фактором подъема российской экономики.

Принятые в последние годы законодательные и нормативные документы по малому бизнесу и практическая их реализация требуют серьезного осмысления уже сделанного и пристального внимания к перспективам развития этой сферы деятельности бизнеса. Поэтому важным является определение роли и значения малого предпринимательства в современной экономике, определение динамики его развития в нашей стране и за рубежом, сравнение тенденций становления малого бизнеса в разных странах с целью внесения полезного в нашу специфику.

Управление малыми формами предпринимательской деятельности в общественном питании и гостиничном бизнесе на основе бюджетирования тема.

Идеи для малого бизнеса Управление гостиничным бизнесом Бизнес гостеприимства по популярности занимает первое место в мире, а во многих странах является основой экономики. В индустрии гостеприимства, если грамотно организовано управление гостиничным бизнесом, с высокой рентабельностью могут работать и крупные бизнесмены, и мелкие предприниматели. Главная цель успешной организации гостиничного бизнеса — это стремление к равномерному заполнению всех номеров, несмотря на сезонный характер деятельности в этом сегменте.

К инструментам достижения главной цели относятся создание при гостинице ресторана, спортивно-оздоровительного центра, подбор менеджеров с соответствующей профессиональной подготовкой и высокое качество обслуживания гостей. Владельцы мини-гостиниц или апарт-отелей, не имеющие в собственности ресторанов, конференц-залов, салонов красоты и спортивных залов, заключают договора на льготное обслуживание своих клиентов с подобными предприятиями в окрестностях.

Таким образом, управленческая структура гостиницы представляет собой комплекс нескольких видов услуг.

Как построить тарифную сетку для отеля?